Законодательные основы нормирования в области обращения с отходами
Законодательные основы нормирования в области обращения с отходами устанавливаются Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ ).

Под нормативами образования отходов понимается установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Лимит на размещение отходов - предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории. Проекты нормативов образования отходов разрабатываются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на основании расчетов и имеющихся данных об удельном образовании отходов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг и служат для определения ожидаемых количеств образующихся отходов конкретных видов с учетом планируемых объемов производства продукции, выполняемых работ, оказания услуг.

В лимиты на размещение отходов не включаются массы (объемы) отходов, предназначенные для накопления (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также для использования и/или обезвреживания.
Категории лиц, обязанных разрабатывать ПНООЛР
Следует учитывать, что обязанность по разработке проектов нормативов образования отходов о лимитов на их размещение возлагается на индивидуальных предпринимателей,и юридических лиц, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отход, которые в соответствии с законодательством не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, к данной категории относятся, в том числе, государственные и муниципальные учреждения и некоммерческие организации. На субъекты малого и среднего предпринимательства обязанность по разработке ПНООЛР не распространяется. Данная категория лиц представляет в уполномоченный орган отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке. Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).
Порядок утверждения ПНООЛР
Утверждение ПНООЛР осуществляется территориальными органами Росприроднадзора, либо уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в зависимости от того, какому виду надзора подлежит объект - федеральному или региональному.

Порядок утверждения ПНООЛР территориальными органами Росприроднадзора утверждён Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 50 "О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение"
Особенности разработки ПНООЛР хозяйствующими субъектами, имеющими филиалы и(или) обособленные подразделения
В случае наличия у юридического лица филиала(ов) и обособленных подразделений, расположенных в пределах одного субъекта Российской Федерации, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение может (по усмотрению хозяйствующего субъекта) разрабатываться отдельно для филиала(ов) и обособленного подразделения. В случае наличия у юридического лица филиала(ов) и обособленных подразделений, расположенных на территории двух и более субъектов Российской Федерации, нормативы образования отходов и лимитов на их размещение разрабатываются и утверждаются отдельно для филиала(ов) и обособленного подразделения.
Ответственность за нарушение НООЛР и их отсутствие
При нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение хозяйственная и (или) иная деятельность индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в процессе которой образуютсяотходы, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или применены штрафные санкции в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ:

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Стоимость работ
Стоимость разработки и утверждения ПНООЛР в нашей компании составляет 1300 рублей за каждый вид отходов, но не менее 10000 рублей.